Alle Referenzbauten

Das Haus wurde durch eine Explosion zerstört, ein neues wurde in sechs Monaten gebaut

Objekttyp: Niedrigenergiehaus
Projektant: Ing. arch. Vendula Cimala
Baugesellschaft: Progressproject, s.r.o.
Spezifische Heizwärmebedarf: do 50 kWh/(m2a)
Konstruktion: Einschichtige Mauerwerkskonstruktion ohne zusätzliche Isolierung

Angewandtes Sortiment HELUZ

Beschreibung

Ein Paar mit drei erwachsenen Kindern wollte nur sein Haus renovieren, das für zwei zu groß wurde. Das Schicksal hat es jedoch anders arrangiert. Die Explosion in der Nachbarschaft beschädigte das ursprüngliche Gebäude so sehr, dass anstelle kleiner Änderungen eine vollständige Rekonstruktion stattfand. Dank der Verwendung von HELUZ FAMILY-Steinen lebten die Investoren in einigen Monaten im Neuen. 

Die Ursache der Explosion, die im September 2018 ein kleines Dorf erschütterte, war eine unprofessionelle Manipulation mit Komponenten für eine geheime Herstellung von Feuerwerkskörpern. Die Explosion zerstörte über fünfzig Häuser in der Gegend, drei Gebäude in der unmittelbaren Nähe wurden so stark zerstört, dass sie abgerissen werden mussten. Eines davon war ein zweistöckiges Familienhaus aus den 80er Jahren, in dem das Paar mit seinen Kindern lebte. Vor der Katastrophe planten sie einen teilweisen Umbau.

„Als unsere erwachsenen Kinder das Haus verließen, wurde es für uns beide zu groß. Wir dachten, wir würden im Erdgeschoss ein Studio-Apartment bauen, das größtenteils technische Einrichtungen einnahm, und das Vier-Zimmer-Apartment im ersten Stock verlassen wir für unsere Kinder und Familien, wenn sie zu Besuch kommen. Aber bevor wir den Plan ausführen konnten, kam eine Explosion", beschreibt die Eigentümerin. Sie erinnert sich an das tragische Ereignis nicht gern, sie und ihr Mann sind nur durch das Zusammenspiel glücklicher Zufälle unversehrt davongekommen. Außerdem hat ihr die Explosion ihr Zuhause genommen, zu dem sie eine starke emotionale Bindung hatte - ihre Eltern haben das Haus viele Jahre lang gebaut und sie hat da viele glückliche Jahre mit ihnen und dann auch mit ihrer eigenen Familie verbracht. Heute kann sie jedoch das Unglück von der anderen Seite betrachten und erinnert sich unter anderem an die unschätzbare Hilfe von Angehörigen, Freunden, Bekannten, aber auch von Fremden, die sie materiell oder finanziell unterstützt haben. "Dank" des Unglücks haben mein Mann und ich jetzt ein neues, modernes Zuhause, das sowohl für seine Größe als auch für seine Ausstattung ideal ist. 

FAMILIENHILFE

Es klingt unglaublich, aber das Paar ist weniger als sechs Monate nach der Katastrophe in ein neues Haus gezogen. Projekt von Ing. Arch. Vendula Cimala von der Firma Progessproject war bereits im November in ihren Händen, im Juni des folgenden Jahres sind sie umgezogen. Es waren keine Änderungen am Design erforderlich, gleich vom Anfang entsprach es genau unseren Bedürfnissen und Wünschen. Der Grund war prosaisch - alle Anforderungen der Investoren wurden von ihrem Schwiegersohn, dem Baumeister David Musil, detailliert formuliert und zusammen mit der Architektin erstellten sie das Projekt. "Wir waren keinen komplizierten Entscheidungen bei der Auswahl des Haustyps oder Baumaterialien und Bautechnologien ausgesetzt. David Musil kennt uns und unsere Lebensweise sehr gut, er konnte grundlegende Dinge für uns entscheiden und wir hatten keinen Grund, den Vorschlägen in irgendeiner Weise zu widersprechen ", sagt die Investorin.

RAUM UND KOMFORT

Und welche Anforderungen der Investoren waren für das Projekt wichtig? "Da alle drei Kinder bereits aus dem Nest ausgeflogen sind, war beabsichtigt, auf den vorhandenen Fundamenten nur ein einstöckiges Haus mit einem Grundriss von 4 Zimmern zu schaffen, das den Anforderungen der Ehepartner an einen großen Wohnraum entspricht, damit sich die ganze Familie am Tisch treffen kann und jedes Paar seinen eigenen privaten Raum hat. Das Haus ist so konzipiert, dass es die Parameter des Niedrigenergiehauses erfüllt. Es wurde eine kompakte und einfache Form mit einem hochwertigen Layout und einer zielgerichteten Zusammensetzung der Fensteröffnungen gewählt“, beschreibt David Musil die grundlegenden Eigenschaften. 

Der Schwerpunkt liegt auf dem Hauptwohnraum, damit der Bereich innerhalb des Hauses so groß wie möglich ist. Der Eingang zum Haus erfolgt durch den Vorraum, aus dem der Hauswirtschaftsraum direkt zugänglich ist. Mit dem Vorraum ist ein Korridor verbunden, aus dem man in andere Räume kommt. Auf der rechten Seite befindet sich eine separate Toilette, ein Bad und ein Umkleidezimmer, das auch als Gästezimmer dienen kann. Links ist das Hauptschlafzimmer und der Eingang zum Wohnbereich mit der Küchenzeile. Das letzte Zimmer befindet sich am Ende des Korridors. „Die Raumbildung der Fenster basiert auf dem Grundriss des Gebäudes und auf der Lage des Hauses an der Ecke. Aufgrund der Tatsache, dass die Nordfassade die Straßenlinie kopiert, befinden sich die Fenster nur an Fassaden, die in den Garten orientiert sind. Aus dem Wohnbereich und Schlafzimmer führen große französische Fenster zur Südterrasse “, fügt David Musil hinzu. Das Paar lobt den engen Kontakt des Innenraums mit dem Garten. „David wusste, wie gern ich Zeit im Garten verbringe. Im vorherigen Haus hatten wir einen eingeschränkten Blick auf den Garten, die Fenster aus der Küche im ersten Stock  führten in die Straße, in die Richtung, aus der die Explosion kam. Im neuen Haus ist diese Seite fast vollständig geschlossen und wir schauen aus allen Fenstern in den Garten. Ich kann ihn auch aus dem Küchenfenster neben dem Waschbecken sehen, und ein Stück Garten ist sogar aus dem nach Westen orientierten Zimmer zu sehen. Eigentlich sind wir immer im Kontakt mit der Natur ", lobt die Investorin und fügt hinzu, dass ein weiterer Vorteil, den sie mit ihrem Ehemann schätzt, ist die Erreichbarkeit ihres neuen Hauses: „Keine Treppen, es gibt auch einen barrierefreien Zugang zum Garten, einfach wunderschön!"


NUR GEMAUERT!

Der Bau des einstöckigen Gebäudes besteht aus den Fundamenten und der Fundamentplatte des ursprünglichen Gebäudes. Das Dach ist mit einer hölzernen Tragstruktur versehen. „Das Gebäude ist mit Keramikblöcken der HELUZ-FAMILY ausgemauert. Das Perimetermauerwerk bildet auch die vertikalen tragenden Strukturen des Gebäudes und ist mit einem Stahlbeton-Perimeterkranz versehen. Die Decke besteht aus Gipskartondecken. Die Trennwände sind ebenfalls aus dem HELUZ-System konstruiert “, beschreibt der Baumeister David Musil. Die Wahl des HELUZ FAMILY 50-Systems war beabsichtigt, da es im Vergleich zu anderen Materialien für einlagiges Mauerwerk ohne gefüllte Hohlräume die besten Wärmedämmeigenschaften auf dem Markt bietet. Der Wärmeübergangskoeffizient dieses Systems liegt auf dem Niveau von Passivhäusern (U = 0,14 W / m²K) und diese Werte werden von HELUZ FAMILY-Steinen auch ohne zusätzliche externe Isolierung erreicht.

Die Konstruktion ist schneller und das Ergebnis ist eine gesündere und atmungsaktive Konstruktion mit langer Lebensdauer und niedrigeren Energiekosten. „Dank Herrn Musil und der Architektin wurde das Projekt des neuen Hauses sehr schnell vorbereitet und der Bau war auch sehr schnell", sagt die Investorin und fügt nach einem Jahr im Neuen hinzu: „Das Leben im aktuellen Haus ist in vielerlei Hinsicht besser als zuvor. Im alten Haus durchdrang die Kälte die Wände im Winter, im neuen Haus herrscht im Winter und auch im Sommer ein angenehmes Klima. In der Vergangenheit hörten wir auch ständig Geräusche von der nahen Straße und Kreuzung. Heute klingen sie zu uns, auch wenn die Fenster geöffnet sind, bestenfalls wie aus der Ferne.“ Und warum haben sich die Investoren für ein gemauertes Haus entschieden? „Ich habe immer an Ziegel geglaubt, mein Vater hat in Ziegeleien gearbeitet ... Ein Ziegelhaus ist ein Ziegelhaus. Ich habe auch auf den Rat von Herrn Musil gehört, der sich für ein bestimmtes Mauerwerk entschieden hat, und wir sind sehr zufrieden mit seiner Wahl."


MODERNES ERSCHEINUNGSBILD

Das Objekt ist mit weißem Putz verputzt. Den architektonischen Ausdruck unterstützen anthrazitfarbene Fensterrahmen im Außen- und Innenbereich sowie Tegalit-Betondachziegel in Schwarz. Die Außengarage und die Umzäunung bestehen aus gegerbtem Holz, was ebenfalls ein wichtiges Element für die Architektur des Hauses darstellt. „Es bleiben noch einige Details zu beenden, insbesondere im Garten, wo wir jedoch das Schlimmste hinter uns haben - es wurde sowohl durch die Explosion als auch durch den Abriss des alten Hauses und den Bau des neuen schwer beschädigt. Letztes Jahr haben wir einen neuen Rasen angelegt, Blumenbeete erneuert, eine neue Pergola ist fertig, so dass wirklich nur noch kleine Dinge übrigbleiben ", sagt die Investorin. Sie und ihr Mann loben das angenehme Leben in einem neuen Haus. „Wir haben ein modernes Haus, energieeffizient, ohne größere Wartung und barrierefrei. Am meisten genießen wir den Komfort, den Zugang zum Garten und die Aussicht. Wir freuen uns sehr darüber ", sagt Frau Skřivánková und fügt hinzu, dass es höchste Zeit ist, alles Schlechte hinter den Kopf zu werfen und mit einem neuen Haus einen neuen Lebensabschnitt zu beginnen. Alles was bleibt ist, ihnen nur das Beste in das nächste Kapitel zu wünschen

Alle Referenzbauten

Dieses Web verwendet für die Gewährung der Dienstleistungen und für die Besucheranalyse Cookies. Durch die Nutzung dieses Webs stimmen Sie dem zu. Ich stimme zu Nächste Informationen